DAS ZAHNWERK
Zahnarzt Delyan Kukurinkov
Praxisinhaber
Kristina Nirschl*
Dr. Nicola Schlee*
(Mutterschutz)
Hafnersmarkt 7
91801 Markt Berolzheim
*Angestellte Zahnärztin
Zahngesund durch die Weihnachtszeit
Zahngesunde Weihnachtszeit
Kinderpunsch kochen, Lebkuchen backen und Schokolade aus dem Adventskalender naschen: Die Weihnachtszeit steckt voller Rituale, die Herz und Seele guttun. – Für unsere Zähne sind diese Wochen leider weniger erfreulich, denn es warten jede Menge süße Versuchungen. Warum Zucker unseren Zähnen schadet und wie Sie gesund und trotzdem voller Genuss durch die schönste Zeit des Jahres kommen, das verraten wir Ihnen hier.
Zucker – So gefährlich ist er wirklich für die Zähne
Karies ist in unserer Bevölkerung weit verbreitet und zählt zu den häufigsten Munderkrankungen bei Kindern, Jugendlichen und Erwachsenen. Auslöser Nummer eins ist Zucker, denn er nährt schädliche Mundbakterien. Diese Bakterien sind an sich harmlos, in Verbindung mit Zucker bilden sie jedoch eine gefährliche Säure, die den Zahnschmelz demineralisiert und dadurch die Entstehung von Karies begünstigt. Eine sorgfältige Mundhygiene, regelmäßige Vorsorgen in Ihrer Zahnartpraxis und ein zuckerreduzierter Lebensstil hingegen tragen nachweislich zum Schutz vor Karies bei.
Gesund durch die Weihnachtszeit
Das bedeutet jedoch nicht, dass Sie in der Adventszeit auf jedes Plätzchen, jede Scheibe Christstollen und jeden Becher Punsch verzichten müssen. Naschen ist erlaubt und – wenn Sie diese Regeln beherzigen – keine Gefahr für gesunde Zähne.
1. Die Menge macht das Gift
Naschen ist nicht gleich Naschen: Auf den Zeitpunkt kommt es an! Süßigkeiten sind durch ihren hohen Zuckergehalt ein Risikofaktor für die Gesundheit Ihrer Zähne - vor allem, wenn Sie über den Tag verteilt immer wieder Süßes essen oder trinken. Am unschädlichsten hingegen sind Naschereien am Ende einer Mahlzeit. Gewöhnen Sie sich und Ihrer Familie daher am besten an, die Adventsschokolade oder das Plätzchen direkt nach dem Mittag- oder Abendessen zu genießen und danach gründlich die Zähne zu putzen. Das schützt Ihren Zahnschmelz - und tut ganz nebenbei auch Ihrer Figur gut.
2. Ein gesunder Lebensstil ist die Basis
Grundsätzlich lieben Ihre Zähne einen zucker- und säurearmen Lebensstil. Ein ausgewogener Speiseplan mit reichlich Wasser, Gemüse und Vollkornprodukten als Basis erhält Körper, Geist und Zähne gesund. Zum Kochen empfehlen wir zudem fluoridiertes Speisesalz. Bevorzugen Sie Bioprodukte aus der Region und schauen Sie auch beim Griff zu Süßigkeiten genau hin: Inzwischen gibt es eine ganze Reihe von (Weihnachts-) Naschereien, die als zahnfreundlich gelten. Sie enthalten entweder deutlich weniger Zucker oder sind vollkommen zuckerfrei. Zum Süßen verwenden die Hersteller verschiedene Ersatzstoffe wie zum Beispiel Stevia, Erythrit, Xylit oder Kokosblütenzucker. Der große Vorteil dieser Zuckeralternativen für Ihre Zähne: Die Bakterien in Ihrer Mundhöhle wandeln diese Stoffe nicht in Säure um und Ihr Zahnschmelz wird nicht angegriffen.
3. Weihnachten ist mehr als Nascherei
Die Advents- und Weihnachtszeit mit ihren unzähligen lieb gewonnenen Ritualen, die oft noch aus der Kindheit stammen, gilt nicht umsonst als die schönste Zeit des Jahres. Wie wäre es, wenn Sie sich auf diejenigen konzentrieren, die nicht ausschließlich mit Essen und Trinken zu tun haben? Beim gemeinsamen Lesen von Weihnachtsgeschichten, dem Winterspaziergang durch den verschneiten Wald oder einer heißen Tasse Tee wird Ihnen ganz gewiss warm ums Herz.
Und wenn Sie dann doch zur Keksdose greifen? Dann warten dort in diesem Jahr vielleicht diese gesunden Lebkuchen und sorgen für vorweihnachtliche Genussmomente der (zahn-) gesunden Art. Probieren Sie es aus und berichten Sie uns bei Ihrem nächsten Besuch in im ZAHNWERK davon. – Wir freuen uns sehr auf Sie!
Rezept für gesunde Lebkuchen mit Mandeln und Nüssen
Diese gesunden Lebkuchen ohne Zucker gehen ganz fix und sind auch mit Kindern im Nu zubereitet. Für etwa 30 Plätzchen benötigen Sie:
- 100 Gramm gemahlene Mandeln
- 100 Gramm gemahlene Haselnüsse
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 1 Esslöffel Orangensaft
- 90 Gramm Datteln (entsteint)
- 2 Eier oder Ei-Alternativen
- 2 Teelöffel Lebkuchengewürz
- Backoblaten (für die glutenfreie Alternative einfach weglassen)
Verfeinern können Sie die Lebkuchenmasse mit etwas geriebener Biozitronenschale, Vanille, Zimt, Kakao oder Kardamom. Zum Verzieren eignen sich dunkle Schokolade (gibt es auch vegan), Kokosstreusel, getrocknete Früchte und Nüsse.
Haben Sie alle Zutaten parat, heizen Sie den Backofen auf 160 Grad vor. Nun pürieren Sie die Eier, Datteln und den Orangensaft zu einer Masse und vermischen diese mit Mandeln, Nüssen und Lebkuchengewürz. Aus dem entstandenen Teig formen Sie kleine Kugeln, die Sie entweder auf je eine Backoblate, oder direkt auf das Backblech legen. 15 bis 20 Minuten später sind die Lebkuchen fertig und können nach dem Auskühlen verziert werden. Ein weihnachtlicher Genuss für Groß und Klein – vor allem nach dem Mittag- oder Abendessen.
Wir wünschen Ihnen eine erfüllte Adventszeit, frohe Weihnachten und einen glücklichen, zahngesunden Start ins neue Jahr!
Ihr Team von DAS ZAHNWERK